Ryazanec » 18 мар 2012, 09:40
Кипячение - это тоже вид активации, но с нежелательными условиями для цемента. После 100С кипячения портландцемент уже не имеет своих необходимых потребительских свойств.
Электролиз является очень сильным "дипергатором" солей. Ионизация раствора солей и минералов (а минералы с солями в общей упаковке поступают в раствор) - это то, что требуется для проведения электрохимической диспергации водных суспензий .
Ионное насыщение раствора увеличивается - увеличивается активность реакций. Диспергируется флокулярная часть цемента (а он почти весь такой)- реагирует бОльший процент цементных зерен. Создается бОльший процент центров кристаллизации. Усиливается предварительная гидратация вяжущего.
Вкупе - дополнительно увеличивается активность части крупных фракций цемента.
Но не только цемент диспергировать можно. Еще НУЖНО диспергировать микронаполнитель, дающий потом цементному камню прочность.
Теперь про "управляемость процесса":
- электрохимические реакции происходят очень быстро. главное - создать вихревой слой вокруг вращающегося электрода, чтобы появилось как можно больше слоёв, сообщающихся между электродами.Скорость вращения выбираем из чисто технических реальностей - это же соотносится к окружной скорости. Вполне достаточно 3000об/мин для доступного в изготовлении "трубного" диаметра (100-200мм)
- зазор - по плотности тока. площадь электродов, проводимость среды, напряжение. Практически - не больше 10-12мм. Проточный электролизер перегреть очень трудно.
- ток можно контролировать (амперметр) и регулировать ( применяем стандартный сварочный аппарат постоянного тока. Его напряжения вполне достаточно. больше не надо)
Соотносить активность суспензии к напряжению, кол-ву оборотов и прочему - только эмпирически можно. Регулировать - по плотности тока (посмотрите аппараты "Максмир" для примера). Контролировать - по образцам испытания вяжущего и по дисперсности солей в воде (метод Помазкина).
Я отталкиваюсь от наличия условий прежде всего. Те условия, что мной описаны выше (диспергация, гидроактивация)- это залог требуемого получаемого эффекта. В какой мере эти условия будут созданы ? - думаю, что при наличии вихреобразования - уже в большей степени, сравнительно с ламинарным потоком. Создавая плотность тока не ниже порога для электроактивации воды - уже получаем и электроактивацию суспензий. Думаю, что этого достаточно.
Электролиз в вихревых слоях - это еще почти не изученная тема. Но сверх-интересная!
- За это сообщение автора Ryazanec поблагодарил:
- JeremyJMD