Размер текста

УСТРОЙСТВА ЗОННОГО НАГНЕТАНИЯ (памяти С.Н.Амелина)

Вопросы к конструктору, технологу, инженеру по комплектации.

Сообщение Ryazanec » 14 июн 2011, 15:23

Всем привет! По тому, что есть интерес к теме зонного нагнетания ( а информация общего доступа в интернете вообще слишком скудна), приглашаю к обсуждению устройств "зонного нагнетания". Это должно происходить именно в этом разделе. ( по разделу полезной информации мы пользуемся справочно, благо, что уже есть задел. Спасибо моему тёзке из Харькова)
Итак, "в природе" есть некотрая практика создания станков по нагнетанию сыпучих материалов и формовке из них бетонных изделий. Пока обойдем их классификацию и я предлагаю сразу перейти к конкретно -интересующей нас теме "экструзионного типа" формовки при помощи метода зонного нагнетания.
Что есть "экструзия" - всем понятно. Продавливаем через фильеру, образующую сечение изделия, некую смесь, уплотняя и формуя тем самым её одновременно. По длине, обычно, работает резка. В данном случае нас интересует формовать мелкозернистый бетон (грунтобетон под это попадает) в некое простое ( пока что) по форме изделие. Пусть это будет пока что кирпич.
Устройство, что нам пригодится в этом, будет состоять из:
- приемной части
- нагнетателя
- фильеры
- лотка
- устройства резки
1. По приемной части.
Материал сыпучий. Поэтому надо учитывать, что (проще всего) будут использоваться силы гравитации для попадания смеси в зону работы нагнетателя. Остальные условия, что связаны для нормальной работы приемной части, можете сами продолжить по ходу обсуждения.
2. По нагнетателю.
Предлагаю свой "давнишный" вариант - сектор круглого нагнетателя. Одним возвратно-потсупательным движением с ним реализуется и равномерное поступательное нагнетание от "волн", создаваемых в двух противоположных направлениях и автоматическое заполнение сыпучей смесью зазора.
Расположение может быть и торцевым в таком случае. Для реализации данного варианта необходимо, чтобы течение формуемого изделия происходило с достаточным сопротивлением. Отсюда условия следующего пункта
3. По фильере.
Её длина должна быть подобрана для достаточного сопротивления движению формуемого изделия, чтобы сработало торцевое расположение нагнетателя относительно лотка и фильеры. Отсюда можно предложить некоторые решения. Одно из них - сделать фильеру разъемной на две части, одна из которых ( вторая по ходу) - сменная. Можно сменные части делать разной длиной и тем самым подобрать необходимую длину фильеры для конкретной смеси.
Остальные предложения рассматриваются наравне с подобным.
4. По лотку.
Думаю, что для изделия типа "кирпич" хватит простого стального лотка, по которому оно и будет скользить, выезжая из фильеры. В определенном месте в нем будет щель для резки. А продолжаться он будет с целью "отформатировать" длину изделия. Т.е. с некоторым запасом по длине. Для автоматизации процесса было бы просто установить перемещаемую ( крепится в любом месте после щели для резки)упорную щеку с концевым датчиком. По достижении кирпичем нужной длины ( стандарт - 250мм) происходит остановка ( что проще, чем делать двигающуюся систему вместе с "бруском" для резки) и резка. Понятно, что упорная щека с концевым датчиком устанавливается по лотку именно на расстоянии 250мм от щели реза. Как потом снять кирпич с лотка? - предлагайте варианты.
5. По устройству резки.
Берем простую маятниковую установку с циркулярной пилой. Ставим алмазный круг и спокойно пилим еще сырой брусок на кирпичи. Так как в лотке будет только щель для резки, то рез должен получаться ровным, так как борта лотка у щели будут упорными при резке. Чем выше обороты диска - тем качественней рез. ( могу и ошибаться). Чем мельче состав смеси, тем срез ровнее.

Вот, пока что намеченные "пунктики" по созданию общими усилиями ( мыслительными, прежде всего) относительно простого устройства зонного нагнетания через фильеру ( экструзия). Сравнительно с традиционными методами, тут нет никаких шнеков, вибраторов и т.п. Износ у нагнетателя очень незначительный, как и усилия для хорошего уплотнения ( в обычном варианте - не выше 15 кг/см2). Скорость формовки уже не зависит от оборота оснастки. Ведь не надо ничего собирать-разбирать-чистить-смазывать. Форму образует фильера, переходящая в лоток и резка по длине.
Прошу включаться в обсуждение.
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Сообщение Igor S » 14 июн 2011, 18:15

По поводу конструкции:
1. Самое выгодное по п.1, естественно - бункер, и с этим, я думаю, никто спорить не будет.
2. Конструкцию нагнетателя пока продумываю, поэтому высказываться подожду. :?
3.
3. По фильере.
Её длина должна быть подобрана для достаточного сопротивления движению формуемого изделия, чтобы сработало торцевое расположение нагнетателя относительно лотка и фильеры. Отсюда можно предложить некоторые решения. Одно из них - сделать фильеру разъемной на две части, одна из которых ( вторая по ходу) - сменная. Можно сменные части делать разной длиной и тем самым подобрать необходимую длину фильеры для конкретной смеси.

Мне кажется, что проще сделать заглаживающую лыжу регулируемой по углу наклона, тогда можно будет практически под любую смесь подобрать потребное сопротивление. Только выходной участок лыжи необходимо будет сделать немного изогнутым по радиусу (наружу).
4. и 5. Не знаю, насколько это подойдет в данном случае, но меня когда-то поразило своей простотой устройство для резки кирпича на кирпичном заводе. В принципе, для грунтоблока и песчаного бетона должна подойти резка (рубка) струной. Причем, чем выше скорость рубки, тем качественнее рез. А при достаточной скорости резки, можно будет даже не останавливать процесс нагнетания.
Что скажете?

За это сообщение автора Igor S поблагодарил:
carpinteyromkl
Igor S
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:21
Откуда: Украина Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Сообщение Igor S » 14 июн 2011, 19:25

Да, и в дополнение к предыдущему: мне кажется, что с точки зрения универсальности все-таки лучше расположение нагнетателя не с торца. А при использовании пустотообразователя - тем более. Имею в виду, что, по идее, на такой установке можно изготавливать многопустотные блоки с продольным расположением пустот, но при закреплении пустотообразователей на торцевой стенке. Да и профилированные детали намного проще получать при верхнем или боковом расположении нагнетателя.

За это сообщение автора Igor S поблагодарили: 3
AngalinenelieledredmattGuppopPar
Igor S
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:21
Откуда: Украина Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Сообщение Ryazanec » 15 июн 2011, 12:27

Согласен с вариантом для пустот. С торца если нагнетать, то пустотообразователи подвесить трудно. Ну так пусть будет нагнетание сверху, а в начале лотка ( под нагнетателем) будет скругленный угол из которого будут "торчать" ( пардон за термин) некие штыри-пустотообразователи ( желательно - овальной формы . как две скобки круглых () )
А вот про резку ( рубку) струной - тут не получится. Дело в том, что на кирпичном заводе делают сырец из глины, а тут , в грунтоблоке , может чего угодно быть напихано. И гравий мелкий ( отсев) и фибра ( солома ржаная рубленная) и т.д. Так что - только резка диском. Вот даже если взять просто пескобетон - его разрубить вообще не реально. Это не пластичная глина. Ведь формуется смесь жесткая. У неё совсем иная пластическая начальная прочность, которая и позволяет сразу брать в руки изделие ( не всякое, но в основном).

Насчет самой смеси (грунтоблок)- тут очень хорошая перспектива использовать ШПЦ ( как готовый компонент). Более интересно - домолотый (тонкомолотый) ШПЦ. Еще более интересно - активировать часть смеси как вяжущее с добавкой шелочных затравок (жидкое стекло + сода). Это уже грунтосиликат.
Как самое доступное - использование ШПЦ + немного щелочи (1-2% жидкого стекла от всего веса) в замес.
Замес нужен хороший, гомогенный. Об этих устройствах (смесителях, активаторах) - чуть позже.
Но это всё - "литературное отступление". Я просто для того, чтобы всем интересующимся было понятно на потом - из чего можно делать влаго-стабилизированные грунтоблоки.

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарил:
Angalinene
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Сообщение Igor S » 15 июн 2011, 16:12

По поводу нагнетателя: "пресс-папье" будет хорошо нагнетать и немного раздвигать смесь в углы формы (выравнивая плотность изделия), но, честно говоря плохо представляю, как простыми средствами подать под него смесь из бункера. Да и кинематика посложнее, чем у простой "толкушки". Может я чего-то неправильно представляю (особенно в части подачи смеси)? Разъясните, плииииз.
Да, и как насчет моего предложения насчет регулируемой лыжи? И еще: наверное в начальный момент нагнетания стоит использовать убираемый в дальнейшем упор для создания первичного подпора.
Картинки пока, наверное преждевременно вставлять? Или стоит для наглядности представлений?
Кстати, насчет резки: уж очень не хочется останавливать процесс нагнетания (что не есть хорошо для привода). Так может, все-таки стоит сделать подвижный режущий узел? По идее должен быть не слишком сложным: на направляющих - подпружиненная мягкой пружиной каретка с маятниковой пилой, регулируемый упор упирается в торец изделия, как только изделие нажало на упор включается механизм резания. После отрезки - удаляем (хоть выталкиванием вбок, хоть вниз, хоть вверх) блок (кирпич), режущий узел возвращается в начальное положение. Ход будет маленький (не более 50-70 мм). Тут могут быть 2 подводных камня: задиры от упора при удалении изделия и задиры от режущего диска при его подъёме.

За это сообщение автора Igor S поблагодарил:
carpinteyromkl
Igor S
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:21
Откуда: Украина Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Сообщение Ryazanec » 15 июн 2011, 21:18

Думаю, что не стоит усложнять конструкцию передвижной резкой. Лучше применить плавный пуск на движок. Торможение процесса - на две-три, максимум четыре секунды. А затем опять включается привод сегмента круглого нагнетателя. Именно он хорош тем, что имеет свойство разглаживать смесь почти как лыжа (с лыжей потом). Вы видели после катка шероховатости? - так тут почти тоже самое. Привод перемещения оси нашего "катка" - такой же кривошип, как у любой "толкушки". Не вижу в том разницы. Просто движение у катка - по горизонтали, а у толкушки - по вертикали ( и к тому же - сопротивление вдавливанию приходится прямо на шатун, а у катка это на себя берет каретка оси катка). А вот по принципу - укатка происходит локальной перемещаемой зоной нагнетания вдоль ширины лотка, а для вот толкушка так не может. Она давит сразу всю площадь (мощность привода возрастает). Да и для нормального производства её качество мало тянет. Это же так, для "дачной упрощенки" вариант. Или же - ставим гребенку "Русские качели", что гораздо сложнее по кинематическому исполнению. Продолжим?

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарил:
carpinteyromkl
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Сообщение Ryazanec » 15 июн 2011, 21:46

Igor S писал(а):По поводу нагнетателя: "пресс-папье" будет хорошо нагнетать и немного раздвигать смесь в углы формы (выравнивая плотность изделия), но, честно говоря плохо представляю, как простыми средствами подать под него смесь из бункера. ....

У сегмента в крайнем положении будет зазор, величина которого будет усреднена по центру подачи. Делаем на эту высоту щель во всю ширину течки и тогда кол-во смеси будет подаваться равномерно по всей ширине. Так как смесь сыпучая, то её надо будет побуждать по дну течки любым маленьким вибратором (можно пневмо. самый маленький размер) или лучше всего - шеститысячник ватт на 100. При таком побуждении смесь будет залетать под собственным давлением "столба" вдоль лотка течки ( при вибрации порошки становятся по свойствам подвижности как жидкость).
Ну и для варианта с торцевым расположением - никаких проблем с подсыпкой смеси под нагнетатель. Только для полнотелых изделий, конечно.

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарили: 3
AtmosvJeremyJMDSvetikgob
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Сообщение Igor S » 16 июн 2011, 00:03

Ryazanec писал(а): У сегмента в крайнем положении будет зазор, величина которого будет усреднена по центру подачи. Делаем на эту высоту щель во всю ширину течки и тогда кол-во смеси будет подаваться равномерно по всей ширине. Так как смесь сыпучая, то её надо будет побуждать по дну течки любым маленьким вибратором (можно пневмо. самый маленький размер) или лучше всего - шеститысячник ватт на 100. При таком побуждении смесь будет залетать под собственным давлением "столба" вдоль лотка течки ( при вибрации порошки становятся по свойствам подвижности как жидкость).
Ну и для варианта с торцевым расположением - никаких проблем с подсыпкой смеси под нагнетатель. Только для полнотелых изделий, конечно.

Я правильно понял это описание?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

За это сообщение автора Igor S поблагодарили: 2
AngalineneJeremyJMD
Igor S
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:21
Откуда: Украина Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Сообщение Ryazanec » 16 июн 2011, 16:53

Чё та я вложенный файл не вижу. Сейчас попробую разобраться.
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Сообщение Igor S » 16 июн 2011, 19:26

Он оказывается виден только в настройке форума php (prosilver)
Сейчас попробую перезалить при другой настройке
Не-а, не виден :cry:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

За это сообщение автора Igor S поблагодарили: 2
AtmosvSamuelciz
Igor S
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:21
Откуда: Украина Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

След.

Вернуться в Помощь специалистов

cron

Login Form