Размер текста

САМОДЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕНОБЕТОНА

Вопросы к конструктору, технологу, инженеру по комплектации.

Сообщение Ryazanec » 14 июл 2011, 23:19

Самодельные устройства для этих целей не являются чем-то необычным, но все-таки надо заметить, что не так просто грамотно сделать сие, особенно, если нет знаний основ данного процесса.
Вот эти основы и являются осью темы. Как изобразить "железку" - это уже вопрос второй, но тоже - важный.
Итак, на сайте есть "Навигатор" в чертежах. Думаю, что воспользоваться этим стоит. Остальное прирастется.
В этом обещаю активное участие. Ну как, продолжим тему?
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Ryazanec » 25 июл 2011, 10:38

Возник вопрос по просеву сырого песка. А точнее - как выглядит барабан с "ёжиком" (?)
"Ёжик" - это круглая жесткая щетка, какой подметают поливочные машины дорогу. Эти щетки разный размеров. Сначала находим щетку, потом делаем барабан, чтобы ежик находился внутри барабана.
Барабан опирается на катки и прижимается катком. Т.е. его ось вращения - это его окружность. Несколько сваренный между собой ободов с натянутой внутри сеткой. Щетка должна висеть на своих подш. опорах и касаться сетки так, чтобы щетина чуть входила в ячейки сетки. Место положения щетки - на одну восьмую окружности выше нижней точки барабана по ходу его вращения.
Барабан вращаем мотором через прижимной ролик. У барабана есть небольшой наклон для разгрузки не-просеянной фракции и прочего мусора.
Работает это просто - при вращении барабана вращается и щетка по сетке (оси вращения параллельны). В барабан постепенно подается сырой песок с одного конца и попадая между сеткой и щеткой принудительно проталкивается через её ячею . Под барабаном - сбор просеянного песка. За барабаном - сбор не- просеянного.
Вот так, вкратце, все это выглядит.

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарили: 2
AndreBon13DaupsJosephNuh
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Ryazanec » 23 авг 2011, 15:29

Продолжаем тему:
Хочу обратить внимание на очень редкий технологический момент в производстве пенобетона - это применение вибрации.
Ну, при замесе применение высокочастотнй вибрации - это уже имеется у четвертого Навигатора. Я на нем делал замесы достойного качества. А вот при формовке ( заливке) ПБ в форму - тут мало кто задумывался над этим.
Тем не менее, на газосиликатных заводах есть такое местами - "ударная" вибрация. Это когда залитую форму "роняют" об площадку с высоты нескольких см. В итоге происходит сдвиг коагуляционных связей, стенки пор уплотняются, а их размер ( пор) выравнивается. Это один из факторов упрочнения изделия. Можно тогда применять меньше воды, а это всем известно - чем меньше воды в бетоне сверх необходимого для связывания, тем прочнее этот бетон.
А теперь про неавтоклавный пенобетон. Его можно делать достаточно жестким вообще-то. Из рукава выходит некая "колбаса", которая и расплываться не собирается. Зато чуть её трясони - и все в порядке. Как понимаете, такой ПБ по-сути прочнее обычного, который растекается сам.
Значит что? - значит надо трясонуть просто. И тут :
- или ударно, как на силикатном заводе
- или при помощи высокой частоты вибрации ( пневмовибраторы, погружные "булавы")
Думаю, что лучше всего применять вибрацию, чем формы ронять. Предварительно - это выглядит так:
- берем погружной эл.вибратор с булавой на тросе. У него частота - 200гц. У каждой формы крепим гильзу для помещения в неё булавы вибратора (вертикально). Залили жесткий ПБ в форму, воткнули в гильзу булаву, несколько секунд провибрировали - ПБ улегся, разровнялся даже, блок стал прочнее обычного.
Вот. Так что не только вибропрессование рулит с вибрацией.
Я даже на лабораторной виброплощадке (всего 50гц) тоже пробовал ПБ укладывать ( правда плотнстью Д1000 - для ПГП) - все отлично получалось!

Если будут какие мысли по конструкции еще - велкам!
На этом сайте все открыто и кроме меня есть еще и конструктора - "железякины" :)
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Ryazanec » 30 авг 2011, 12:53

В продолжении темы: НЕПРЕРЫВНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ ПБ
По опыту использования поризатора на стационарном производстве есть некоторые выводы, которые могли бы быть полезны для дальнейшего использования, а именно:
- непрерывный процесс получения ПБ является высокопроизводительным за счет раздельного приготовления раствора и пены. Замесить 0,1 - 0,2 м3 раствора - не проблема и решается это достаточно дешево (конечно, и тут не так все просто, но все же - не особо дорого в конце концов). Получить пену - тоже достаточно дешево по затратам на оборудование. А теперь основная фишка - уходим от насоса (!) за счет непрерывного проточного смесителя.
Схема такова - отдельно мутузим раствор в скоростном кавитационном турбосмесителе (или, что лучше - в РПУ - Роторно-Пульсационной Установке), гидроактивируем раствор. Сливаем его в бункерок смесителя порциями. Из бункерка смесителя раствор подается шнеком (с небольшим шагом витка) в камеру смешения, куда под давлением и отрегулированной скоростью подается пена нужной характеристики. Так как камера ( по-сути - труба) имеет некоторое избыточное давление внутри себя ( совсем небольшое), то пена вмешиваться в раствор будет хорошо и быстро. Будет небольшое "обжатие" пузырька, что полезно. Сильных оборотов не надо создавать. Их можно немного регулировать частотником, подгоняя окончательно плотность ПБ, но это только "финишная регулировка" небольшого диапазона - чтобы не было в ущерб для смешения. Есть еще вариант - регулировка сечения прохода раствора в камеру смешения при постоянных оборотах вала смесителя. А осбенности замеса таквы6 - Слишком быстро - рвется белковая пена ( иной не признаю). Слишком медленно - не успееет замешаться как следует ПБ. Можно иметь набор сменных шнеков подачи растовра в камеру смешения, чем и получать необходимый диапазон производительности. Пену же настроить всегда можно под любой. Но , думаю, ниже 4 м3 ПБ в час - нет смысла производить. Это 1м3 раствора в час для ПБ Д500, к примеру. 7 раз замесить в час по 150л - реально.
Итак, что мы имеем? - три основных агрегата - смеситель-активатор раствора, динамический пеногенератор и непрерывный смеситель ПБ.
Как это работает? - в активаторе порционно готовиться раствор и сливается самотеком в бункерок непрерывного смесителя ( если это РПУ - то он сам выгружает суспензию ( раствор) на высоту до 6-8м). Т.е малоэтажка будет обеспечена подачей для низкоплотного ПБ и так, без героторного или шлангового насоса. А в принципе - что такое снабдить компонентами ПБ марки , к примеру, Д200 ? Это кол-во цемента и на стройке можно поднять чем угодно и куда угодно. Грубо говоря - на куб 3 мешка + немного мела, глины - вот и Д200. Но это лирическое отступление. А для цеховых условий иметь насос - излишне, по-моему. Это такой гимор, от которого бежать хочется куда подальше.
Проще подать сырье к непрерывному замесу, чем качать раствор к поризатору, а с поризатора - в формы. Надо или формы перемещать ( у нас так на производстве) или смесительную установку к формам.
А что , всё реально. Допустим, РПУ + Непрерывник + ПГ - всё это очень компактно можно поместить на тележку и катать куда угодно. Подключаем кабель, шланг для воды, шланг раствора ПО и шланг от компрессора ( на ПГ).
Непрерывник должен располагаться выше края формы. С него ПБ сливается в неё. При использовании РПУ всё очень удобно получается, так как она сама выкачивает суспензию в смеситель и может раполагаться низко ( для удобства загрузки цемента). А если у нас турбосмеситель с шибером, то придется его задирать над непрерывником - для самослива. Есть и такой вариант - применяем кавитационный турбосмеситель с пневмовыгрузом под давлением ( типа "баро") и посылаем раствор "наверх" - в бункерок нерпрерывника.
Короче, есть поле мысли, что можно освоить. Вариантов достаточно. А суть одна - простота и низкая стоимость процесса получения ПБ самого высокого качества.
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение igr » 27 апр 2014, 21:53

Весьма интересная схема! Но насколько может выступать в качестве разумной альтернативы поризатору? Поризатор ведь (поправьте, если не прав) не просто "смешивание". На сколько понял - смеситель типа "Навигатор" совмещает в себе и функции кавитатора?
igr
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 23:45
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Помощь специалистов

cron

Login Form