Размер текста

Как получать полистиролбетонную смесь для «Борца»?

Вопросы к конструктору, технологу, инженеру по комплектации.

Сообщение polibeton » 26 июл 2011, 09:27

Господа специалисты! На вашем ресурсе представлен вибропресс «Борец», но до конца не ясно, на каком оборудовании и как лучше всего готовить формовочную смесь. Какой нужен смеситель? Какова рецептура? Будьте добры, разъясните!

За это сообщение автора polibeton поблагодарил:
JeremyJMD
polibeton
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 09:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Ryazanec » 26 июл 2011, 10:09

Пожалуйста.
Готовить полистиролбетонную смесь лучше всего на растворомешалке с горизонтальным валом ( воздухововлечение лопатками в ней самое быстрое), но и некоторые смесители с вертикальным валом ("Скаут" , например) вполне подойдут.
Это минимум, который обеспечит вам добротную смесь.
Сама смесь в классическом составе выглядит так (на 1м3 ПСБетона):
- 1,1м3 гранулята ПСВ-С. чем меньше плотность его, тем лучше.
- "порция" цемента. В зависимости от требуемой марки по плотности, дозируется соответствующее кол-во цемента ( желательно быстротвердеющего, бездобавочного). Я чуть позже выложу табличку дозировок цемента для всех ходовых плотностей.
- вода рассчитывается от цемента - ориентировочно в соотношении х0,43 - 0,45. Допустим, у нас ПСБетон Д400. Ему надо 330кг цемента.Умножаем на 0,43 = 142 литра воды.
Это ориентировочно. Я позже кое-что добавлю по технологии.
- смола древесная , омыленная (СДО). Советую марку SDO-L Нижегородского "Внешхимопт". Проверено практикой - лучшее, что есть. Дозируется она так: в бочке к вам приезжает 50% раствор. Смола дозируется относительно кол-ва цемента, как и вода. Рекомендую начинать с 0,15% смолы по отношению к цементу. Примерно так: у нас 330кг цемента на куб. умножаем на 0,15% = "полкило", но товарный раствор у нас 50% концентрации, следовательно, надо кол-во умножить на 2, чтобы было чистой смолы 500гр. Итого надо ввести с водой затворения 1кг товарного раствора.
Последовательность такова - вода, смола, цемент ,гранулят. Есть и другие последовательности, но итог один и тот же. Можете поверить.
Позже выложу некоторые "изыски" технологии.
Спасибо.

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарил:
zalex
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Diamond » 26 июл 2011, 16:48

В общем все понятно, но хотелось бы уточнить. Какие марки по плотности ПСБетона возможно формовать на "Борце"?
Существует ли зависимость расхода пенополистирола от марки ПСБетона?
Расход 330 кг цемента значительный!, какие возможности снижения расхода цемента в данной технологии?
Нужен ли мелкий заполнитель в данной технологии? Может быть конкретно не природный песок (как в технологии вибпропрессования тяжелых бетонов), а керамзитовый песок?
Какое оптимальное время перемешивания ПСБетоной смеси?
Diamond
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:54
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Сообщение Ryazanec » 26 июл 2011, 22:41

Марки по плотности - чем больше плотность, тем проще делать. А вот вниз спускаться - есть нюансы.
1. чем больше контактов связи в цементной матрице, наполненной сферами гранул, чем плотнее матрица, тем устойчивей блок на подложке до начала схватывания.
2. чем меньше подлипаний к блоку в процессе формовки, тем стабильней процесс и сам блок.
В общем, ориентироваться на Д300-350 можно по нижней планке. У Борца есть прижимной пуансон. Если его модернизировать ( об этом потом), то можно рассчитывать и на все, что выше Д250.

Зависимости от марки по плотности у расхода гранулята нет. Я дал расход при нормальном уплотнении, когда плотность смеси в смесителе мало отличается от плотности в блоке. Обычно это 1,1м3 на куб бетона. Когда применяют дробленку, то дозировки могут доходить до 1,4м3, но я не советовал бы её применять вообще - критична по водопотребности, много пыли обычно - всё это разупрочняет сильно.

Я бы не сказал, что 330 - это значительно. В том же пенобетоне это бывает и ниже нормы для многих марок по плотности ( там в основном наполнителем её регулируют).
Мелкий наполнитель нужен почти всегда и везде. Лучше всего - зола-унос с электрофильтров, доломитовая мука, молотый песок или шлак, не повредит немного МК (микрокремнезема) или диатомита. Керамзитовая пыль очень сильно воду берет, но и с ней можно заместить часть цемента. Керамзитовый "песок" - это уже крупновато. Он обычно фракцией 0-5мм. А тут надо не больше 100мкм (0,1мм). Иначе матрицу будет "рвать" и её прочность упадет.


Время перемешивания ПСБетона как такового - лишь бы равномерно распределить гранулы в объеме и достаточно поризовать матрицу воздухом при помощи смолы. В принципе, не это так важно (но необходимо, конечно). Гораздо важнее - достаточно гидроактивировать цементно-минеральное тесто ( суспензию).
Вот и до "изысков" добрались. Но об этом - завтра :).
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Diamond » 27 июл 2011, 10:07

Спасибо Ryazanec, как и из чего заформовать блок понятно. А как хранить сформованный блок? Возможно ли ускорить его вызревание?

За это сообщение автора Diamond поблагодарили: 2
carpinteyromklFreddieMog
Diamond
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:54
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Сообщение Ryazanec » 27 июл 2011, 10:49

Хранить - это этап вызревания после набора первоначальной прочности на подложке. Хранить лучше всего при условиях сохранения влаги в блоке и на поверхности (пленка, увлажнение, водоудерживающие добавки).
Если коснуться первоначального набора прочности на подложке, то тут только увлажнение и температура в диапазоне 20-30 градусов, если не была применена гидроактивация суспензии. В этом случае прочность быстро набирается и при более низких температурах (но не ниже 10. если еще ниже - очень сильно замедляется гидратация)
А выше 30 лучше не надо. Блок открыт и при расширении гранул, что явл. следствием повыш. температуры, он просто разрушит момент схватывания-твердения.
Так что созревание на подложке - это задача удержания влаги. Цемент сам разогревается ( даже без дополнительных мер активации) и тут греть ничего не надо специально. Так как ПСБетон сразу имеет теплоизолирующие свойства, то изотермия внутри блока будет сохраняться сама собой некоторое время.
Потому, съем с подложек возможен часов через 5-6.

Продолжение следует.
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Ryazanec » 28 июл 2011, 10:56

Теперь про то, как улучшить технологические моменты и само качество.
1. подбирать мелкий гранулят
2. подбирать цемент CEM I 42,5 R, если нет средств мехактивации, а только один смеситель. и (если получится сохранить необходимую прочность) немного подходящего микронаполнителя (об этом было уже)
3. применять хим-диспергатор (пептизатор) смеси
4. применять поликарбоксилатный (или полиакрилатный) гиперпластификатор
5. применять водоудерживающие добавки
6. применять дисперсное армирование фиброй
Это все вполне подойдет для работы на одном смесителе, но, конечно, весь потенциал так не снять.
Отличным дополнением к технологии будет применение гидроактивации цементной суспензии. Тут уже можно вводить добавочные цементы, микронаполнители и получать более активные смеси, имеющие бОльшую прочность и кинетику её набора.
Одним из агрегатов гидроактивации может служить "Навигатор" с вибраторами. Такой вариант конфигурации оборудования я когда-то внедрял. Затраты в нем по оборудованию - наименьшие. В турбосмесителе готовилась одна только суспензия, а затем она подавалась на растворомешалку, где поризовалась и смешивалась с гранулятом.
Сейчас я бы предпочел РПУ (Роторно-Пульсационную Установку).
Об этом в следующем сообщении.

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарил:
Diamond
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Diamond » 29 июл 2011, 10:32

...6. применять дисперсное армирование фиброй...
Возможно подробнее про этот пункт? Какая фибра предпочтительнее,смесители с вертикальным валом (например "Скаут") способен равномерно распределить фибру в ПСБетонной смеси?
Гидроактивация смеси в "Навигаторе": какие параметры смеси (если работали, наверное не секретно и есть данные) на выходе? Способ подачи этой "активной" смеси в растворомешалку?
Diamond
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:54
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Сообщение Ryazanec » 29 июл 2011, 22:15

В фибре мало различия. И "стекло" и полипропилен и базальт - все сгодится. Перед тем, как добавлять в замес, её надо замочить в ведре - она распустится и тогда распределить её в смеси будет проще смесителю. Скаут такую подготовленную фибру распределит. Сухую - разве только Навигатор справится. Больше 0,5 кг на куб - нет смысла.
Гидроактивация в турбосмесителе требует некоторого времени. От 5 до 15 минут примерно. Эффект проявляется у каждой смеси и устройства индивидуально по времени, но в основном - это изменение тиксотропных свойств (увеличение водопотребности за счет увеличения удельной поверхности) - смесь начинает загущаться и нагреваться. Первое - явно. Второе - на турбосмесителе Навигатор слабо заметно. Это все-таки не диспергатор. Но ввод гипера компенсирует загущение. Сперва бы хим-диспергатор ввести, а в конце - гипер. самое оно.
Комментировать смесь (без гранул ПСВ-С и смолы )по расплыву конуса тут нет смысла - все очень индивидуально. Можно определить диапазон примерно - от 120 до 160мм расплыва - смотря как справится виброформовка и смотря каков состав смеси по микронаполнению.
Чем выгодно готовить активную смесь для ПСБетона? - это тем, что активировать надо небольшой объем изначально, а потом он в растворомешалке увеличится за счет гранул и смолы.
По компоновке может быть много решений, но самые оптимальные - каскадные (самосливом). Если же выгружать надо воздухом, то поставить можно как угодно ( но поближе бы - всегда предпочтительно) турбосмеситель и растворомешалку. Патрубок - побольше в диаметре и покороче. Если же у вас кол-во активированного раствора не совпадает с дозой для замеса в растворомешалке, то тут:
- или лучше подобрать другую, подходящую по объему растворомешалку
- или придется дозировать активированный раствор насосом. Т.е. сливаем готовый раствор в воронку-накопитель насоса и дозируем насосом его в растворомешалку. Я бы рекомендовал шнековый насос для этого ( не героторный , а именно - "шнековый".) Он пуляет быстро, стоит недорого, давит невысоко (да и не надо). 3кВт движка. Если правильно вспомню - это серия УОДН-65 (не ручаюсь за точность. если надо - позже уточню)
Ставить героторный насос на дискретную дозацию - не рационально.
Перильстатические - тоже.
Лучше всего, как я говорил - вначале все отдозировать в Навигатор, а потом просто выгрузить дальше ( в растворомешалку) все, что в нем есть.
Если же есть возможность установить все каскадом, то между Навигатором и растворомешалкой (по высоте) можно поставить промежуточную емкость-накопитель и дозировать вниз, в мешалку смесь или при помощи тензодатчиков (на вычитание веса) и управляемого механического шибера или (если раствор будет достаточно подвижен) - через вращающийся полиуретановый "шлюзовик" . Тут просто - или счетчик оборотов или реле времени. Тензодатчики с ним ставить тоже можно, но это сложнее, чем счетчик или реле времени.
И наконец - "ручная тяга". Это просто рабочий с ведром. Определить дозу - совсем не сложно. Просто сливаем из Навигатора смесь в бадейку, а потом из неё черпаем ведром и льем в мешалку. - быстро, дешево, те же разбеги по дозации. :)

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарил:
JeremyJMD
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Сообщение Ryazanec » 01 авг 2011, 12:17

Как обещал, дозировки минерального наполнения на 1м3( цемент, цемент+наполнитель) для марок ПСБетона по плотности:
- Д200 - 170кг
- Д300 - 245кг
- Д400 - 330кг
- Д500 - 420кг
- Д600 - 510кг
Соответственно, промежуточные плотности (Д350, 450 и т.д) - дозировки примерно пополам между написанными.

Дозация воды, хим.добавок - от веса цемента.

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарили: 3
JeremyJMDmarkHecymik
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

След.

Вернуться в Помощь специалистов

cron

Login Form