Размер текста

Будем беречь энергию!

Книги, статьи, ГОСТы.

Сообщение Igor S » 22 фев 2012, 17:09

А вот насчет такого типа проницаемости стен из современных материалов хотелось бы поподробнее... Я единственное, что могу себе представить - это многопустотный блок с продольным горизонтальным расположением пустот, причем плохоуплотненный, для того, чтобы была хоть какая то воздухопроницаемость поперек стены. Может я дурак - поправьте. Не делать же типа бревен из каких нибудь жгутов.
Igor S
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:21
Откуда: Украина Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Сообщение Ryazanec » 22 фев 2012, 22:58

Совсем не так все "непроницаемо", как вам кажется. Просто посмотрите таблицу материалов по паропроницаемости - этот параметр напрямую показывает степень воздушной проницаемости - ведь воздух состоит и из водяных паров.
Все дело в большой площади стен, если говорить о диффузии воздуха сквозь толщу стены, что и дает достаточное кол-во приточного воздуха, не смотря на кажущуюся непроницаемость стены из дерева, легкого поризованного бетона, пенобетона. Наиболее схожим с деревом материалом (в плане проницаемости и особенностей диффузии) является полистиролбетон. Гранулы для воздуха почти не проницаемы, зато матрица - поризована. Поэтому сквозь толщу такой стены воздух идет с гораздо большим расстоянием, чем толщина стены. Я бы назвал это "частичной анизотропией" структуры (естественно - только в плане рассмотрения прохождения воздуха). Ячеистые уже этой особенности не имеют. К примеру - газосиликат (или газобетон) вообще слишком проницаем. Он продувается ветром как решето. И уже с ним соорудить принцип "избы" не так просто.
На примере дома моего брата - поставили облицовку как вент-фасад и тем самым улучшили непродуваемость стен. Естественно, что газосиликат более всего требует внутри отделки штукатуркой. Если ставить гипсокартон - будет дуть со всех щелей.
Вообще - штукатурка на внутренней поверхности наружных стен - это логично. Она и "дыхание" не закрывает ( особенно рекомендую всем - штукатурные растворы надо поризовать смолой сдо или снв) она и частично увлажняться массиву стены от влажного воздуха помещения не позволяет.
Вообще, паропроницаемость стен - это одно из важнейших условий грамотного строительства качественного жилья с естественной вентиляцией. Догматические нормативы совкового периода верны для плохо проницаемых конструкций. Но в природе такого нет и быть не может. Биологические системы не бывают закрытыми! Естественные законы важны более всего.
Мне иногда просто не понятно - зачем люди городят сложнейшие и дорогущие системы вентиляции, когда в большинстве случаев можно создать простую, дешевую и естественную систему, превосходящую по эффекту энергосбережения все, что они нагородили?
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Сообщение Igor S » 23 фев 2012, 21:15

А я решил было, что оптимально именно высокая проницаемость с торца (вдоль) и малая поперек стены. Тогда, наверное, нормально будет использование керамзитобетона (без песка или с керамзитовым песком), поштукатуренного снаружи и внутри?
Igor S
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 00:21
Откуда: Украина Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 136 раз.

Сообщение Ryazanec » 23 фев 2012, 22:52

Для бревна ( для анизотропной структуры) - это вы правильно решили. А вот для других материалов - тут все очень индивидуально.
В основном - спасает штукатурка (пример с газосиликатом).
В системах "каменная изба" формируется ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК (несколько вариантов), способствующий соответствию между "расходом" и притоком. Очень рекомендую книжечку по "ТИСЭ" - там все подробнейше.

За это сообщение автора Ryazanec поблагодарил:
Igor S
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Сообщение Ryazanec » 25 фев 2012, 14:32

Продолжаем освещение вытеснительного типа вентиляции.
Итак:
- "комфорт" - это микроклимат в помещении. Что включает в себя поддержание желаемой температуры и постоянное обеспечение всего объема свежим воздухом без сквозняков.
- температуру обеспечивает система отопления.
- свежий воздух обеспечивает система вентиляции с приточкой воздуха посредством или его инфильтрации через стену по всей площади или по специальным каналам, охватывающим периметр дома(в примерах - варианты "Каменная изба" по технологии ТИСЭ)
- в любом доме все-равно присутствует перемешивание воздуха в локальных конвективных потоках (от батарей отопления, труб, электрических приборов и т.п). Мы ,двигаясь, тоже вносим свой "вклад" в движение воздуха внутри дома. От батарей отопления исходит ИК тепло, которое нагревает пол и предметы ,близкие к полу. Что так же нагревает собой воздух в помещении. (или вообще - применяют "тёплый пол")
Отсюда вполне логичный вывод - абсолютного замещения по всему продвигающемуся фронту воздуха быть не может. Присутствует и перемешивание слоёв. Но все же - такой тип вентиляции все-равно лучше замещает весь объем воздуха (чем вентиляция с точечным притоком и струйным перемешиванием) за счет максимального охвата сечения продвигаемого объема.
Утверждения, что фронт воздуха резко охлаждает пол - беспочвенны. За счет перемешивания конвективными потоками разница температур "верх-низ" выравнивается до обычного стабильного состояния , которое присутствует в любом доме - вверху всегда температура чуть выше, чем у пола. Никаких критических "охлаждений" у пола вентилируемым воздухом быть не может - температура у пола зависит еще от массы факторов. В большинстве подобных утверждений - скорее пол охлаждает воздух (!), чем наоборот. (в виду недостаточного утепления снизу).
Но увы, некоторые люди не понимают всей совокупности обозначенных факторов и рассматривают все по отдельности, ошибочно думая, что такой тип вентиляции создает не комфортные условия, "холодные полы" в доме и т.п.
Ryazanec
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 10:25
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Пред.

Вернуться в Полезная информация

cron

Login Form